Show simple item record

dc.contributor.authorالكبير, ناصر خليفة
dc.contributor.authorالهنود, مريم أبوالقاسم
dc.contributor.authorطروش, فاطمة العربي
dc.date.accessioned2022-02-19T06:55:35Z
dc.date.available2022-02-19T06:55:35Z
dc.date.issued2021-12-31
dc.identifier.issn2519-674X
dc.identifier.urihttp://dspace.zu.edu.ly/xmlui/handle/1/1707
dc.description.abstractتم دراسة سلوك الغذاء لسمك الشلبة (Sarpa salpa) بالمنطقة الغربية للسواحل الليبية. أشتملت الدراسة على 180 عينة أسماك تم تجميعها خلال الفترة من نوفمبر/2017 إلى أبريل/2018 .طبقت طريقتين لتحليل ووصف محتويات المعدة ، طريقة النقاط و الطريقة النسبية. كما تم دراسة معامل الحالة الغذائية(GSI) ، ومعامل الحالة الصحية (K) . من خلال النتائج المتحصل عليها عند الفحص المجهري لمحتويات المعدة ، اتضح بأن أسماك الشلبة تعتمد في غذائها على الطحالب الخضراء و الطحالب البنية وهي الغذاء الأساسي للأسماك ، حيث سجلت مجموعة الأسماك التي تتغدى على الطحالب أعلى نسبة تواجد (%64.77) في محتويات المعدة مقارنة بالمجموعات الأخرى من الغذاء. ثم تأتي النباتات البحرية في المرتبة الثانية بعد الطحالب البحرية من حيث الأهمية بنسبة (21.33). نستنتج من ذلك خلال هذه الدراسة أن أسماك الشلبة تتناول الطحالب والنباتات بنسبة عالية وبذلك يكون سلوكها الغذائي نباتياً و يمكن تصنيف أسماك الشلبة التي تعيش بالسواحل الغربية لليبيا على إنها من الأسماك العشبية التغدية(Herbivorous fish). أما نتائج معامل الحالة الغذائية ومعامل الحالة الصحية، كلا العاملين سجلا في نفس الإتجاه ارتفاعا" في فصل الربيع وانخفاضا" في فصل الشتاء . وهذا قد يفسر بأن الزيادة في معامل الحالة الغذائية نتيجة لوفرة الغذاء ، وهذا يتوافق مع ارتفاع في قيمة معامل الحالة الصحية. في الختام، نوصي بالمزيد من الدراسات البيولوجية والطبية على أسماك الشلبة وسلوكها الغذائي ونوع الغذاء الذي تتغدى عليه من بعض الطحالب السامة التي قد تسبب التسمم للإنسان عند أكل لحومها. Abstract The food habits of Sarpa salpa, were investigated from the western coasts of Libya. A total of 180 specimens were collected from November 2017 until April 2018. The point and frequency of occurrence methods were applied to describe the variability of food contents in fish stomach. The gastrosomatic index (GSI) and Fulton condition factor (K), was also measured. Results of stomach contents analysis showed that increase of green and brown algae (64.77)were found in food composition , the second important group of food were seaweeds (21.33), other groups of food showed not so important. Results showed that the group of algae (green & brown) was the major dietary component in the stomach of S.salpa. There is no doubt that the present study has given interesting results from the food habits point of view of that S.salpa was (Herbiverous fish). (GSI), showed the same trend as (K), both parameters was relatively higher in Spring and lower in the Winter season, this is due to availability of food with an increase of (K) value. Finally, further study are necessary for terms of biology and medical investigation (fish toxicology) of S. salpa, and their food habits which may cause a poisons to the human.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherمركز البحوث والاستشارات العلميةen_US
dc.subjectFood habits ; Shelpa fish ; (S. salpa); Western coasts ; Libyaen_US
dc.subjectسلوك الغذاء ؛ سمك الشلبة (S. salpa) ؛ السواحل الغربية ؛ ليبياen_US
dc.titleدراسة سلوك الغذاء لسمك الشلبة, Sarpa salpa (Linnaeus, 1758) من السواحل الغربية لليبياen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record